Софи (sophie_shulman) wrote,
Софи
sophie_shulman

Categories:

Паллиативная медицина в Англии

Мой отец умер от инфаркта в кардиореанимации обычной городской больницы. Я потом много читала о том, что в этих реанимациях творится. Я вам не буду рассказывать, как выглядело его тело?
Моя мать умирала дома, где мы своими силами организовали "паллиативную медицину". За реанимационную медсестру, лекарства, средства для ухода платили друзья, а профессор, заведующая реанимацией в Институте рентгенорадиологии, консультировала маму бесплатно. Я вам не буду рассказывать, в каких мучениях мама умерла?

Теперь почитайте о том, как умирают люди в цивилизованном мире.

Глядите, чего мне написали:
Nadya Kirichenko
В Англии живу с 2007. Насчет паллиативной медицины: в марте месяце умер тесть (от фиброза легких), последние 3 месяца был лежачим, даже в туалет не ходил. В декабре на самое рождество у него случился инсульт, позвонили в скорую, машина приезала через 4 минуты (я специально засекала). Побыл в больнице, потом опять привезли домой. Был выбор: уход на дому или в хоспис. Решили оставить дома. Далее все за счет NHS (гос. служба здравоохранения): привезли домой функциональную кровать со специальным противопролежневым матрацем, 2 аппарата для выработки кислорода, 2 раза в неделю приходила старшая "окружная медсестра" для оценки общего состояния, при необходимости вызывали врача; 3 раза в день (ежедневно) приходили домой так называемые carers (что-то типа санитаров / мед. персонала), которые переодевали, мыли, кормили, мазали кремом для профилактики пролежней, меняли судно и т.д. (эти работники не имеют права давать лекарств/делать уколы, осуществляют общий уход) + 2 ночи в неделю были ночные сиделки - это частная служба, у которой контракт с NHS - все бесплатно для пациента. Дали список телефонов с инструкциями когда звонить и как 24/7 (то есть когда скорую, когда в прочие службы, если нужны уколы и т.д.). Далее 3 раза в неделю приходили ночные сиделки от Marie Curie (это благотворительня организация) - организовывало тоже NHS. но финансирование другое, так как NHS могли обеспечить только 3 ночи в неделю. Далее по лекарствам: все лекарства людям после 60 или 65 лет (точно не посню) в этой стране бесплатно. Врач сначала прописал oral morph (это пероральное лекарство с небольшим содержанием морфия, чтобы пациент хорошо спал и не нервничал), затем прописали еще ряд лекарств как end of life care - выдали коробку перед рождеством на случай если аптека будет закрыта на праздники, а до круглосуточной нет возможности доехать - выдали в обычной аптеке под расписку (по паспорту), сказали хранить в безопасном месте и выдали инстукции с контактами сестер, которые вправе делать уколы / ставить капельницы с такими лекарствами (там как раз морфий и еще куча всего, для разжижения мокроты и прочее - прописывают смертельно больным).
С непаллеативной медициной, поверьте, тоже все ок. Часто приходится ждать по нескольку недель для несрочных проблем и иногда бывает сложно попасть к специалисту сразу после GP (врача общей практики), кроме того, в больших городах большая нагрузка на акушерские отделения, а в остальном все очень хорошо.
Вот так дела обстоят в Англии. И здесь нет системы страхования как в Америке, а есть обязательные соц. отчисления от зарплаты, которые и идут на финансирование NHS.
Из Фейсбука

Tags: английское, личное, медицина, милосердие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments